广告联系|帮助中心|设为首页|加入收藏
即时比分   赛程   赛果   资料库 篮球比分   赛程   赛果 赛事直播   足球回顾   篮球回顾   其它视频 体育新闻   足球   篮球   综合   分析
  您的位置:CC5体育 - 体育新闻 - 国内足球 - 【足坛掌故】达纳拉赫——无所不能的电瓶车王子
【足坛掌故】达纳拉赫——无所不能的电瓶车王子
发布时间:2019-06-12 17:59  发布:互联网

提起罗马尼亚足球,人们的第一印象或许是那支上世纪九十年代由哈吉领衔的黄色旋风,亦或是以穆图、齐沃为代表的意甲好手,但对于中国球迷来说,达纳拉赫的名字却始终让人难以忘却。本期的足坛掌故,为你带来的便是这位曾在中超赛场上叱咤风云的罗马尼亚中锋——克里斯蒂安-达纳拉赫。

【球员资料】

姓名:克里斯蒂安-达纳拉赫(Christian Danalache)

年龄:37岁(生于1982年7月15日)

国籍:罗马尼亚

出生地:布加勒斯特

位置:中锋、前锋

身高:190cm

体重:85kg

惯用脚: 右脚

绰号:达十、电瓶车王子

主要效力球队:江苏舜天

技术特点:身体强壮,运动能力极强,头球抢点能力出众,桥头堡作用明显。

【前中超时代的起起伏伏】

尽管在效力江苏舜天之后,达纳拉赫才渐渐被中国球迷所熟知,但早在其加盟中超之前,达纳拉赫便有着极其丰富的职业足球经历。

1982年7月15日,达纳拉赫出生于罗马尼亚首都布加勒斯特。2003年,21岁的他在罗马尼亚乙级联赛的奥托佩尼足球俱乐部开始了自己的足球生涯,不过在为球队效力的3个赛季中,达纳拉赫总共才在联赛中出战31场,打入10球。06-07赛季,达纳拉赫转投罗乙球队阿拉德联队,整个赛季迎来26场联赛出场,并攻入2球,帮助球队成功升级。虽然在阿拉德联队效力期间,达纳拉赫进球效率有所下降,但稳定的出场时间却使其技战术水平得到了极大的提升。那个赛季结束后,达纳拉赫被罗甲球队乌尔济切尼看中,从此迎来了自己职业生涯的第一个高峰。

在乌尔济切尼队,凭借着极佳的身体条件、出色的头球抢点能力和凶狠的逼抢,达纳拉赫逐渐坐稳了球队的主力位置,第一个赛季便交出了“27出场,9进球”的不俗答卷。那个赛季,乌尔济切尼队不但取得了罗甲联赛第五名的好成绩,还在罗马尼亚杯赛中一路高歌猛进,并最终勇夺冠军。接下来的08-09赛季,达纳拉赫球风愈加成熟,作为球队的“桥头堡”,达纳拉赫不但自己能够进球,其出色的做球能力同样为队友创造了极大的进攻空间。在达纳拉赫的帮助下,球队成为了那个赛季罗甲赛场上的绝对黑马,颇为意外的以21胜7平6负的傲人战绩力压布加勒斯特迪纳摩,提前一轮捧起联赛冠军奖杯。这也是这家早在1954年便已成立的俱乐部队史上的首座,也是唯一一座罗马尼亚顶级联赛冠军。

让人出乎意料的是,正当达纳拉赫开始享受乌尔济切尼球迷们英雄般的欢呼时,球队状况却因为严重的财政危机而急转直下,不专业的管理团队更是将球队直接推向深渊——在其获得罗甲冠军仅仅两年后,球队便无以为继,被迫宣告解散。而在陆续抛售主力球员的过程中,达纳拉赫成为了最大的受害者,在夺冠赛季刚刚结束后,便被球队甩卖给沙特甲级联赛球队阿尔伊蒂法克。2010赛季,对沙特饮食和气候极不适应的达纳拉赫仅仅为球队出战了8场比赛,又被转租到以色列球会沙克尼俱乐部。

那是达纳拉赫职业生涯最为黑暗的岁月,这名28岁的前锋球员每次训练比赛结束后,都会孤独的呆在更衣室里思考自己并不明朗的未来。幸运的是,这段暗淡的时光并没有持续多久,一次偶然的机会竟让达纳拉赫卷土重来,几年之内便走上了职业生涯真正的巅峰。

【无所不能的电瓶车王子】

2011年春天,来自中超的江苏国信舜天俱乐部正在土耳其进行季前集训,经罗马尼亚同胞、前天津泰达外援博格丹-马拉的介绍,达纳拉赫得到了一次偶然的试训机会,从此开启了自己与中国的情缘。

在加盟的前两个月,达纳拉赫仿佛依然没有从之前的噩梦中苏醒。虽然球队在休赛期先后引进刘建业、任航、杜文辉等国内强援,但大手笔的运作却未能换来战绩的提升。舜天不但在联赛初期排名垫底,在足协杯赛场中更是被中甲球队天津松江淘汰,极度失望的俱乐部高层果断解聘主帅科西安,而在联赛前8轮竟然没有一个进球、没有一次助攻的达纳拉赫自然也被媒体和球迷们打上了“水货”的标签。

然而,救火教练德拉甘的到来却彻底改变了达纳拉赫和江苏舜天的命运。德拉甘极善使用4-4-2阵型,坚持立足防反、两翼齐飞的打法,这为中锋位置的达纳拉赫带来了前所未有的抢点机会,能突能带能传能射的他马上找回了曾经的状态,在剩余22轮联赛中轰进13球,摇身一变成为当季成为队内第一射手。

随着达纳拉赫的复苏,江苏舜天也逐渐摆脱阴霾,自联赛第7轮主场1-0击败长春亚泰以来,江苏舜天在该赛季剩余的全部主场比赛中取得11胜1平的不败战绩,成为中超赛场上名副其实的“主场龙”,这其中包括了4-0完胜大连实德,3-2力挫上海申花以及5-2横扫广州恒大这样含金量极高的经典赛事。赛季结束时,江苏舜天已攀升至积分榜第四名,创造了球队联赛历史的最佳排名。

2012赛季,由于主力阵容和战术打法沿续了上赛季的套路,跳过了磨合期的舜天迎来了5胜3平的强势开局,而达纳拉赫与耶夫蒂奇组成的锋线组合也成为了所有球队后防的噩梦。

4月29日,在主场5-1横扫河南建业的比赛中,达纳拉赫更是打入三球,完成了加盟球队后的首个帽子戏法。此后球队遇到伤停困扰和状态起伏,先是在中超百场庆典中主场1-2负于长春亚泰,后又在第13轮客场1-5惨败广州恒大。但此后球队在达纳拉赫的带领下重整旗鼓,并一路高歌猛进。虽然在场上,达纳拉赫的脚法不是最出众的,但他却总能用不遗余力的奔跑和策应为球队打开进攻的空间,兢兢业业的职业态度也在球迷心中留下了极佳的口碑。

在第26轮主场对阵大连阿尔滨的比赛中,达纳拉赫独中两元,并在89分钟点球绝杀对手,帮助球队完成了队史首次中超积分榜登顶,无限接近当年的冠军奖杯。但让人没想到的是,球队却在联赛最后四轮仅获3平1负,最终以4分之差屈居积分榜次席。其中,第28轮主场对阵广州恒大的“天王山之战”,在南京奥体中心6万余名球迷的助威声中,江苏舜天多次浪费良机,最终以1-1的比分惜平对手痛失好局,将冠军头衔拱手相让。也正是那场比赛,达纳拉赫膝盖韧带不幸损伤,赛季结束后前往德国进行手术,从此进入了漫长的康复期,职业生涯也随之走起了下坡路。

那个赛季,无所不能的达纳拉赫以23粒进球刷新了中超外援的进球记录,勇夺中超金靴并入选赛季最佳阵容。该赛季的中超年度颁奖中,达纳拉赫更是力压孔卡、郑智,获得年度最佳球员殊荣。更加令人吃惊的是,这名高产射手的年薪只有区区18万美元,与上海申花、广州恒大多名身价近亿元的重磅外援相比,达纳拉赫的收入甚至都不及他们的零头。在场外,罗马尼亚前锋也因为喜欢骑着电瓶车出行时常引起媒体和球迷们的热议,在南京本地的论坛上,甚至流传过“中超最佳射手竟然要靠开黑摩的拉私活以贴补家用”的笑话。对此,达纳拉赫不置可否地接受了“电瓶车王子”的绰号,因为没有人可以像他一样,骑着电瓶车来来往往,在中超联赛的赛场留下最独特的印迹。

【略显尴尬的生涯末期】

2013赛季,长期养伤的达纳拉赫的位置被阿尔巴尼亚前锋萨利赫所取代。虽然在赛季末期回归球队,但达纳拉赫状态却极速下滑,赛季结束后,无奈地成为了球队清洗的对象。2014赛季,加盟青岛中能俱乐部的达纳拉赫开始征战中甲联赛,尽管承载着青岛球迷极大的期望,但在整个赛季下来,达纳拉赫却因为伤病原因仅仅打了10场比赛。2015年2月,达纳拉赫转投新疆天山雪豹足球俱乐部。

在新疆,达纳拉赫终于找回了久违的进球感觉,状态复苏的他在中甲赛场予取予求,在2015赛季的30场比赛中打入26球,荣膺中甲银靴。然而,这个赛季两起不和谐的事件却最终让达纳拉赫下定了离开中国的决心。

第一件事是第24轮新疆主场1-0战胜青岛的比赛前,达纳拉赫却收到了一条赤裸裸的死亡短信威胁,“you own qingdao,it is time for you give back otherwise you and your family will die very ugly way。(你欠青岛中能的,现在是到了你还债的时候了,否则的话,你和你的家人将会死得非常难看)”更糟糕的是,在那场比赛结束后,达纳拉赫的妻子也收到了一条同样的短信。这让达纳拉赫感到极为紧张和愤怒,因为虽然自己本赛季已加盟新疆,但达纳拉赫的妻子和女儿却一直留在青岛生活。达纳拉赫也在比赛第二天就急忙飞回青岛陪伴吓坏了的家人,并向罗马尼亚大使馆进行了求助。

第二件事则是倒数第三轮新疆主场迎战河北的比赛前两个小时,达纳拉赫向教练组提出自己因伤无法参加比赛。然而,俱乐部在第二天带着达纳拉赫前往自治区医学院做伤情鉴定后,却发现达纳拉赫身上并没有影响比赛的伤情,这让新疆天山雪豹上下极为气愤,最终给予达纳拉赫停训、停赛、停薪的三停处罚。至于达纳拉赫是不是真的有伤,又为何拒绝登场,媒体和球迷众说纷纭,但唯一可以确定的是,这个曾经叱咤风云的“电瓶车王子”在中国的日子就这样划上句点了。

此后,达纳拉赫先后辗转韩国K2联赛球队庆南FC、大田市民足球俱乐部,并在2018年8月24日回到故乡罗马尼亚,加盟罗乙球队斯纳戈夫体育。

让人颇感意外的是,在今年1月国足U26集训队与罗马尼亚甲级联赛球队基亚伊纳协的一场训练比赛中,达纳拉赫竟然身披中方教练组的外套出现在了镜头中。这一幕不禁让人浮想联翩,这位曾在中超留下浓墨重彩的射手未来是否还会以教练的身份重新回到中国球迷的视野呢?

或许,那就是另外一个故事了。

(SHY)

    相关新闻  
 
不忘老东家!高准翼赛后独自谢场,感谢鲁能远征球迷2019-06-18
赢球仍不满意?恒大部分球员赛后被留在场地内加练2019-06-18
张弛:恒大并没有领先太多,非常期待次回合比赛2019-06-18
韦世豪:希望能拿下下回合的比赛 特别感谢我们的队医2019-06-18
恒大vs鲁能全场数据:射门比9-13,恒大传球成功率占优2019-06-18
GIF-杨立瑜传中制造乌龙,恒大再度领先2019-06-18
GIF-费莱尼禁区内做球助攻,张弛爆射扳平比分2019-06-18
葡媒:波尔图前锋苏亚雷斯可能加盟山东鲁能2019-06-18
王大雷扑救解围不远,韦世豪打空门得手斩获个人亚冠首球2019-06-18
卡帅摊手郜林抱头,韦世豪绝佳良机将球打高2019-06-18
【调查】足协修改中超外援&U23上场人次规则,你怎么看?2019-06-18
全北队长:上港是高水平球队 我们要全力争胜2019-06-18
全北主帅:期待与奥斯卡的重逢 阵容因伤病并不齐整2019-06-18
亚冠-恒大vs鲁能首发:暴力鸟对位费莱尼 郑智、蒿俊闵任队长2019-06-18
今日趣图:乔哈特有了‘麒麟臂’2019-06-18
一周热评: 漂亮门前一堵墙,打听打听谁是娘2019-06-18
BBC:大连1200万镑年薪报价贝尼特斯2019-06-18
蔡慧康:与三年前相比,上港更具经验、更加成熟2019-06-18
韩国足协发放580万元世青赛奖金,球员母校分得234万2019-06-18
李刚仁:拿金球的时候不高兴,因为韩国输了2019-06-18
新闻排行  
视频排行  
今日明星球员  
新闻图库  
即时比分-足球-篮球-直播-新闻-帮助-广告
本站大部分资源搜集自互联网,本站不能确保所有信息真实有效;所登载广告均为广告客户的个人意见及表达方式,和本网无关。
链接的广告不得违反国家法律规定,如有违者本网有权随时予以删除,并保留与有关部门合作追究的权利。
Copyright @2002-2019 CC5体育 www.cc5.net .All Rights Reserved
广告QQ:2568709214 建议QQ:83967 邮箱:83967@qq.com
京ICP备09220740号