广告联系|帮助中心|设为首页|加入收藏
即时比分   赛程   赛果   资料库 篮球比分   赛程   赛果 赛事直播   足球回顾   篮球回顾   其它视频 体育新闻   足球   篮球   综合   分析
  您的位置:CC5体育 - 体育新闻 - NBA - 【人物志】韦德忆传奇生涯:知道自己已成优秀球员
【人物志】韦德忆传奇生涯:知道自己已成优秀球员
发布时间:2019-02-11 15:15  发布:互联网

【人物志】韦德忆传奇生涯:知道自己已成优秀球员

对于迈阿密热火后卫德维恩-韦德而言,大家的那些爱慕让他稍稍有点不适,可是他仍然乐于接受,并且享受被他称之为“最后一舞”的告别巡演的每个时刻。

每个比赛之夜,他都会与对方的某个球员交换球衣,有时,他还会亲手把战靴送给一两个幸运球迷。

近期造访底特律和芝加哥这两个曾经对自己报以无情嘘声的地方时,那里的球迷们却用各种方式向他致敬,他们渴望看到这个37岁老将真情流露的一面。

即便种种迹象已经表明,告别之日正在迫近——应该这么说,那是他自己选择的告别——可他却并不关心退役之后的事,不关心以后会怎样,或者更确切点说吧,他不关心自己的历史地位。

“真没考虑这些,”韦德告诉《雅虎体育》,“因为这不重要。从数据上看,‘你是史上第三’之类的,总会有很多球员。也总会有这么一个球员让大家感叹‘噢,他是下一个谁谁谁,噢,他是前几前几。’”

他只会偶尔幻想自己如果刚来到如今的联盟会是怎样,而不是那些离别的事情。

“如果我是他们这个年纪,就凭我打球的方式,我的速度和我对比赛的理解?没错,我在这个年代依然能得分,”韦德和雅虎体育谈到了如今膨胀的球员数据,“而且他们还不能碰你(受限于新规)是吧?我为自己的打球风格感到骄傲,还有我打挡拆的方式。现在的球员进联盟就有很高的使用率,甚至还有全场最高的,我以前也是这种球员,对此我引以为傲。要是我的父母没那么猴急,晚几年再生我的话……”

韦德轻声笑了一下之后又回到了现实。有观点说他是仅此于乔丹和科比的得分后卫,或许还有杰里-韦斯特,但是韦德不想让自己沉溺于这些虚名。

“这让我心生卑微之感,”韦德说到,“不过在某些时刻,(历史第三分卫的说法)又会是其他人了。艾弗森怎样呢?在我看来,说自己是历史第三分卫太难了。”

“我知道自己已经成为了一个优秀的球员。”

一个优秀的球员?

“这个联盟里的一个很出色的球员,”韦德笑着解释道,“我知道自己的履历还可以。我知道我打出了自己想要的职业生涯。无论大家怎样评判我,说实话,我觉得这并不重要。我为篮球已竭尽全力,对此我很满意。”

韦德的传奇地位

韦德已经拿到了3座总冠军奖杯,当初作为球队领袖的他凭借着卓越的表现在这一代人中留下了自己的烙印,而他和詹姆斯携手的四个成功赛季塑造了联盟的新格局。尽管如此,想要在历史背景下去评判韦德还是不容易的。

近些年来围绕韦德个人成就和超巨地位的谈论有些淡化了,不过这还是始于他为了球队的两个冠军让权给詹姆斯,他的牺牲众所周知。

韦德职业生涯的开局是非常惹眼的,进入联盟的第三个赛季,他就带领热火在总决赛大比分0-2落后的逆境下逆转达拉斯独行侠问鼎冠军,他也夺得了当季的总决赛MVP。他的这段成就和这段时期一直被大家说个没完没了,甚至让人心生反感。

不过从个人角度和球队角度来说,他职业生涯这段最重要的部分却常常被忽视,那也许是他最为珍视的一段时期。

或许正因如此,韦德才会对自己现在的状态很坦然。他既能够参与到温斯洛和泰勒-约翰逊这些小他十来岁的球员的更衣室谈论中去,又能在一旁远远地看着,享受自己在NBA最后的时光。韦德可以很灵活地在两种角色中切换。

也许韦德知道,如果没有08年夏天和那之后两个赛季的成功,就不会有自己现在的退役巡回演出,那么他可能只是像其他优秀球员一样静静等候职业生涯的谢幕。“我当年还得参加选拔才能进入奥运队伍,”韦德告诉《雅虎体育》,听着有些难以置信。“很多人都不知道这些。我那个夏天确实参加了好几次选拔赛。”

2006年夺冠之后,由于伤病,韦德在接下来两个赛季只打了102场比赛。2007/08赛季尤为艰难,因为热火战绩暴跌至15胜67负,而且韦德还经历了膝盖和肩膀手术。

2004年奥运会拿到那块被大家遗忘的铜牌之后,美国篮球走到了十字路口,韦德同样如此。

“他当时缺席了很长一段时间,我们对他的健康状况并不了解,”美国篮联主席杰里-科朗杰洛告诉《雅虎体育》,“然后我们开始监测他的恢复情况。那会儿他和训练师蒂姆-格洛佛在芝加哥,我去看了他的训练,还没有百分百恢复。不过最后我们还是决定带上他。”

科朗杰洛说,严格来讲,韦德其实并不需要参加选拔,因此而起的一系列事件也是因为他记错了。不过韦德把这些所谓的“质疑”当做了自己在国际舞台上重新证明自己的动力。

“到处都是对我的问号,就是这样,天呐,这就让我憋了一股劲儿,”韦德说到,“我当时确实和之前不一样了。他们怀疑我是否能恢复到参加奥运的水准。而我想向他们证明自己。我那整个夏天都是那么做的,我全程都把冠军扛在肩上。”

“你可以问问那支梦之队的每个人。那段时间我真不是平日那个轻狂、外向的韦德。我真的非常专注,我就告诉自己,‘我要保持这种斗志,不能在任何时候因为任何人而放松。’”

那支“救赎之队”(08梦之队)让美国篮球重回正轨,而且即便在一支有巅峰科比和詹姆斯的队伍里,韦德依然是球队里表现最好的球员,在决赛对阵西班牙的比赛中有多次关键表现,帮助梦之队夺得金牌。

“他在奥运会上的表现真的非常燃,”热火主帅斯波尔斯特拉说道,“不只是最佳球员的事,他成就了那些经典瞬间,他的精彩表现和他那光头让你必须盯着电视机看。”

2008年,此前一直给帕特-莱利做助教的斯波尔斯特拉首次走上了主帅岗位,所以他在那个夏天特意关注了韦德的表现。

“即便在那样一支巨星云集的队伍里,他拥有一切权利,他从训练营就赢得了为这支队伍首发的资格。不过他们这些人里总有人要打替补吧,这个人当然就是韦德了,”斯波尔斯特拉回忆道,“不管是他自愿还是无所谓,他就是那种‘只要你们需要我就会做’的人。”

三巨头之路

韦德在奥运会上的成功为2010年夏天搭好了舞台,热火清理出了足够的薪资空间,促成了NBA史上最大的变革——他们在自由市场上签下了詹姆斯和波什。就在那之前的两个赛季,韦德不得不牺牲了自己两年的巅峰期,生生把热火拉回了正轨。

“那段时间,我感觉自己就是场上最好的球员,”韦德说,“我的信心爆棚啊,我感觉自己在场上的表现是有别于其他人的。虽说詹姆斯还是那个詹姆斯,科比是我们这代最棒的,我还是觉得那些年的我很有统治力。如果当时我身边能有一支配备不错的队伍,那我就能和凯尔特人、骑士一较高下,冲进东部决赛。”

那两个赛季的韦德相当恐怖,场均28.4分7助4.9板2断1.2帽,08/09赛季更是以场均30.2分领跑全联盟。不过当他知道有机会和詹姆斯做队友之后,他建议莱利不要追逐斯塔德迈尔或者布泽尔,虽说这类交易也能让热火更有竞争力。

“如果我们促成了那种交易(在2010年之前引进球星),那对我们也是好事,不过那真能让我们达到想要的高度吗?当我们大家都在一起讨论这个的时候,都觉得并不是。所以我们想再耐心点,不能错失组成三巨头的机会。我必须得耐心点。”

“当你连续多年都没法持续保持健康和以前的爆发力的时候,真的很不爽。这两点都是影响个人表现的。不过当我们进入三巨头时代时,之前的经历还是有帮助的,因为我已不再追求那些个人表现。”

斯波尔斯特拉说韦德应该获得2009年的常规赛MVP,只是这个个人奖项最终还是与韦德无缘。

“我们那时连续两个赛季都进季后赛了,这可是很重要的。第二个赛季我们在首轮输给了凯尔特人,可那是当年的凯尔特人啊,”斯波尔斯特拉回忆道,“那两个赛季的表现也为我们造势了。如果你连季后赛都进不了,那你想招募詹姆斯和波什是不现实的。除非球队很稳定,略有成就,并且得到全联盟的关注,否则是没法组建三巨头的。联盟之所以关注热火就是因为韦德的存在。”

轻松谢幕

三巨头组建成功之后,冠军随之而来。此后,韦德的职业生涯百转千回,在芝加哥和克利夫兰短暂停留后,他又回到了迈阿密。在此期间,他结婚又离婚,经历了和莱利的矛盾,还有一次在季后赛期间发生的监护权之战,他将其称之为“很特么磨人”。

“我小时候家里很穷,我妈还坐过牢,就这种事我以前说过,我会看着我的母亲注射毒品。可是当我成年后经历了自己的事情时,生活更艰难了。我的家庭,我的孩子,我的DNA(私生子事件)。都很不容易。我们熬过来了,最后还是有阳光的。”

韦德和妻子尤尼恩去年剩下了女儿卡维亚-詹姆斯,他也失去了挚友——经纪人亨利-托马斯。托马斯的一周年忌日日渐临近,这让韦德的情绪开始伤感起来。

“我知道,我和哈斯勒姆都希望他可以陪我走完职业生涯的最后一个赛季,我职业生涯的每一步都有他作陪,”韦德说着,“最让人高兴的是,我们和他的家人走得很近,我们就是个大家庭,经常走动。”

托马斯的离去对韦德的影响很大,他甚至戴着一条项链,里面装着托马斯的一些骨灰。

“真的很难受。甚至到生命的最后时刻,托马斯都没有替自己考虑过,”韦德说,“他从不装可怜,从不会想着说自己的病情。他只想聊聊我的情况,他就是我的天使。”

韦德此前刚刚庆祝了自己的生日,这就为我们回顾他不朽的职业生涯提供了一次契机。密歇根郊外那个下着雪的日子里,韦德又找回了他的幽默感。

“我觉得最重要的是,你得经历风雨才能见到阳光。虽说我们都很想看到晴空万里,可你还是得穿过底特律才能到达迈阿密(阳光,沙滩)啊。”

原文:Vincent Goodwill

编译:云长刮个痧

    相关新闻  
 
【讨论】交易截止日后带来的变化:东部格局&主要队伍情况2019-02-11
一周热评:你们不是有字母弟吗?拿来当人质啊2019-02-11
湖人vs76人01年后首对对手得分35+:库兹马&大帝2019-02-11
哈登晒励志名言:当处于黑暗时 或许是在等待着绽放2019-02-11
【键盘侠】西帝首次主动尝试三分|大家都在见证历史?2019-02-11
前瞻-火箭VS独行侠 休城主场盼复仇2019-02-11
暖心!科比微博鼓励丁彦雨航 小丁:曼巴精神一直启发着我2019-02-11
库里ins晒与韦德交换球衣照:向冠军致敬 伟大的16年2019-02-11
库里&KD&克莱第12次同场25+ 排名NBA历史第五位2019-02-11
韦德谈勇士先发:他们是最好的 拿出了最佳表现2019-02-11
科尔:面对热火的防守策略 KD就是我们的终极武器2019-02-11
前瞻-黄蜂vs步行者:马腿筑梦步行者2019-02-11
韦德感谢勇士致敬视频:看得出来是花了心思的 很牛X2019-02-11
法里埃德INS晒图:上帝保佑 我感觉又像半兽人了2019-02-11
库里赛后告诉韦德:真的不再打几年?2019-02-11
杜兰特上篮倒地全队将他拉起 克莱反应迟钝无动于衷2019-02-11
海啸兄弟!库杜汤合砍90+勇士8胜0负2019-02-11
杜兰特:对手比我们多出手20多次 这在季后赛意味着输球2019-02-11
库杜汤追出战勇士31-6 考辛斯合体后勇士8-02019-02-11
斯波赛后不满判罚:NBA可不能罚我钱昂2019-02-11
新闻排行  
视频排行  
今日明星球员  
新闻图库  
即时比分-足球-篮球-直播-新闻-帮助-广告
本站大部分资源搜集自互联网,本站不能确保所有信息真实有效;所登载广告均为广告客户的个人意见及表达方式,和本网无关。
链接的广告不得违反国家法律规定,如有违者本网有权随时予以删除,并保留与有关部门合作追究的权利。
Copyright @2002-2014 CC5体育 www.cc5.net .All Rights Reserved
广告QQ:2568709214 建议QQ:83967 邮箱:83967@qq.com
京ICP备09220740号