广告联系|帮助中心|设为首页|加入收藏
即时比分   赛程   赛果   资料库 篮球比分   赛程   赛果 赛事直播   足球回顾   篮球回顾   其它视频 体育新闻   足球   篮球   综合   分析
  您的位置:CC5体育 - 体育新闻 - 国内足球 - 铿锵玫瑰永留香,张欧影追悼会在美国加州举行
铿锵玫瑰永留香,张欧影追悼会在美国加州举行
发布时间:2018-12-07 09:10  发布:互联网

新华社消息,5日美国加州阳光之城圣迭戈寒风瑟瑟,阴雨绵绵。数百中美民众来到当地的一座纪念堂,送别身患肺癌去世的中国女足前国脚张欧影。

头戴鸭舌帽、身穿中国队队服的张欧影安卧在红玫瑰扎成的花簇中。屏幕上循环播放着这朵“铿锵玫瑰”昔日征战赛场的飒爽英姿,以及平日生活中乐观、开朗的画面。亲人和悼念者低声哭泣,为她的英年早逝惋惜不已。

今年3月,张欧影在国内出差时感觉胸部不适,后被查出已是肺癌晚期,并发全身多处转移。张欧影返回美国后,在加州大学圣迭戈分校的医疗中心接受了治疗,并进行了背部手术。昔日队友孙雯、刘爱玲等为她发起筹款,美国网友也纷纷为她募捐,众多好友通过各种方式提供帮助,但所有的努力也没能留住她匆匆离去的脚步。当地时间12月1日,年仅43岁的张欧影在圣迭戈离世。

 张欧影的母亲李丽菊告诉新华社记者,女儿治疗期间身心承受了常人难以忍受的痛苦。由于腰部肿瘤扩大压迫神经,她的下肢逐渐失去知觉,但她依然要努力站起来,悄悄在房间练习走路,每一步都痛得流出眼泪。

“刚确诊时,医生就对欧影的病情表示悲观,但她一直咬牙坚持,不愿放弃。即使在生命的最后时刻,她也在尽最大的努力。女足能吃苦、不服输的‘铿锵玫瑰’精神一直在支撑着她。”李丽菊说。

几天前,张欧影的昔日中国女足队友范运杰代表其他队友专程从国内赶来看望张欧影,却没想到在赴机场的路上得知了张欧影去世的噩耗。

“欧影是我们那届女足队伍中年龄最小的,但她训练最刻苦要强,不服输。她很幽默,爱讲笑话,她的快乐感染了我们所有人。”范运杰对记者说。

张欧影是中国女足最辉煌时期的代表人物之一。早在20世纪90年代初,她就进入女足国家队开始了国脚生涯。她曾三次参加世界杯,两次征战奥运会,代表中国女足获得1998年曼谷亚运会冠军、1999年世界杯亚军、1999年亚洲杯冠军等多项荣誉,是“铿锵玫瑰”黄金一代的“边路快马”。

中国足协发表悼念文章表示,“张欧影女士的辞世是中国足球界的损失,我们为失去这样一名值得尊敬的足坛名宿感到万分痛惜。”

  退役之后,张欧影移居美国,但她依旧没有放弃心爱的足球事业,曾加盟美国大联盟圣迭戈精灵队,后来在青少年足球俱乐部任教。她嫁给了美国人埃德-约特,育有一对可爱的儿女。

追思会现场,圣迭戈青少年足球俱乐部的小队员们来送她们最爱的“Coach O”(队员们给张欧影起的绰号)最后一程,大家满面悲伤,泣不成声。

“她就像妈妈一样关爱我们,有时很严厉,会逼我们挑战自我。她经常和我们分享以前在中国女足踢比赛的故事,讲起来眉飞色舞,我们很爱听,感觉特别受鼓舞。”14岁的小队员丽贝卡·特谢拉对记者说。

得知张欧影生病后,孩子们专门给她制作了卡片,经常去医院探望她,给 “Coach O”打气。

发现自己身患癌症后,张欧影最放心不下的也是这些孩子。她第一时间联系俱乐部主任请求别的教练替课,还给孩子们群发邮件鼓励她们好好踢球。

俱乐部主任阿龙-杰夫告诉记者,张欧影是俱乐部53位教练中唯一一位中国女性,也是最有成就的一位。她在俱乐部任教十年,执教三个队,每队18人,每周训练三到四次。

“她非常谦虚、真诚,非常关心他人。她对足球的热爱贯穿了她短暂而精彩的一生。”杰夫说。

追思会的现场,张欧影的乐观、自信、爽朗感染着每个爱她、关心她的人。“铿锵玫瑰”永远绽放在所有人的心中。

(新华社)

    相关新闻  
 
津媒:里皮字典没有保守 将强化球员进攻意识和得分手段2018-12-07
国安总经理李明:晋鹏翔回归需讨论,没接触张呈栋2018-12-07
多点开花!女足东亚杯预选赛18球来自10人2018-12-07
苟仲文鼓励周俊辰:希望你珍惜机会,早日为国争光2018-12-07
北青:里皮安排高强度训练冲刺亚洲杯,主力已锁定8成2018-12-07
用生命看球,加拉塔萨雷球迷爬屋顶为球队助威2018-12-07
北青:3名韩国教练来华是辅佐沈祥福的集训营2018-12-07
亚洲杯最新夺冠赔率:伊韩并列榜首 国足1赔81排第112018-12-07
足球解密:卡拉斯科转会一方,经纪人与摩纳哥合赚900万欧2018-12-07
竖大拇指!高雷雷:11年的公益之路,捐赠超过400余万2018-12-07
母队主席:塔尔德利有三份邀约 家人也希望留在中国2018-12-06
热身赛:胡靖航刘若钒破门 U21国足2-0小胜泰甲队2018-12-06
进球网:广州恒大有意引进马尔科姆2018-12-06
中国足球小将拜访伊涅斯塔,即将挑战拉玛西亚U102018-12-06
鲁能新赛季主场球衣曝光 队史首次采用条纹设计2018-12-06
单方面解约,巴里奥斯将离开智利球队2018-12-06
苏宁发布新赛季球衣 背后印有球员英文或拼音名字2018-12-06
体育总局局长苟仲文视察申花,鼓励打造百年俱乐部2018-12-06
四川安纳普尔那中性名称候选 熊猫竞技、卧龙竞技在列2018-12-06
朴忠均:去权健是为崔康熙打前哨 曾害怕因此失去声誉2018-12-06
新闻排行  
视频排行  
今日明星球员  
新闻图库  
即时比分-足球-篮球-直播-新闻-帮助-广告
本站大部分资源搜集自互联网,本站不能确保所有信息真实有效;所登载广告均为广告客户的个人意见及表达方式,和本网无关。
链接的广告不得违反国家法律规定,如有违者本网有权随时予以删除,并保留与有关部门合作追究的权利。
Copyright @2002-2014 CC5体育 www.cc5.net .All Rights Reserved
广告QQ:2568709214 建议QQ:83967 邮箱:83967@qq.com
京ICP备09220740号